ضمن إطار حرص الجامعة على تعزيز قدرات الطالب في التعامل مع نظام التعليم الإلكتروني،  نظمت شؤون الطلبة في جامعة الفلاح لقاء تعريفي للطلبة  عبر "مايكروسوفت تيمز" حول  الاستعداد لامتحانات المنتصف للفصل الدراسي الثاني  من العام الأكاديمي 2020- 2021، وذلك لتعرف الطلبة  على كيفية استخدام برنامج "Lockdown Browser" وآلية التعامل مع برنامج موديل.

قدم اللقاء الأستاذ علي النعيمي من قسم المتطلبات العامة، بحضور عميد شؤون الطلبة الدكتور أشرف جهماني. ووضح الأستاذ علي النعيمي خلال الورشة أهم المتطلبات التقنية الواجب توافرها لتقديم الامتحان عبر برنامج  "Lockdown Browser"، بالإضافة إلى أهم التعليمات الواجب اتباعها لتجنب حدوث أي مشاكل تقنية خلال الامتحان.

كما وضح من خلال عرض تقديمي آلية التعامل مع برنامج Moodle، وكيف يمكن للطالب معرفة جدول الامتحانات ومواعيدها عبر ذات البرنامج. وتسعى جامعة من خلال هذه الأنشطة وورش العمل إلى تحقيق نواتج معرفية إيجابية بتطبيقها منظومة التعلم عن بعد، وتأكيد جاهزيتها وطلبتها  لهذا النظام.

التعليمات الخاصة بالامتحانات عند بعد:

-سيتم تفعيل LockDown Browser.

-استخدام جهاز الحاسوب الخاص بالطالب  ولا ينصح باستخدام الجهاز الخاص بالعمل.

-توفير جهاز حاسوب شخصي مزود بكاميرا ويب و ميكرفون  أو جهاز حاسوب محمول مزود بكاميرا و ميكرفون  ، ونظام التشغيل Windows 7,8,10 أو  Mac OS 10 X 10 أو أعلى.

-التأكد من جهازك وصلاحيته لتقديم الامتحان قبل عقد الامتحانات وتفعيل الميكروفون والكاميرا .

-ادخل الى الامتحان من خلال Moodle باستخدام Google Chrome  من خلال هذا الرابط https://vlearning.afu.ac.ae/moodle/login/index.php

-استخدام شبكة Wi-Fi الخاص او المنزلي ولا يسمح  باستخدام Wi-Fi الخاص بمكان العمل او الخاص بمراكز التسوق او المحال التجارية والمطاعم.

-قم بفصل اتصال الوسائل المتصلة بالإنترنت مثل Xbox, Netflix, Nintendo, PlayStation  قبل الامتحان كونها تخفض سرعة الانترنت .

-لا يسمح باستخدام سماعات الاذن اثناء الامتحان او اي وسيلة اخرى تغطي الوجه وخصوصاّ العينين.

-يمنع استخدام الجهاز النقال (الموبايل) اثناء اداء الامتحان او تلقي المكالمات او ارسال الرسائل.

-يمنع استخدام الجهاز النقال (الموبايل) او الأجهزة اللوحية " iPad" لتأدية الامتحان.

-تقديم الامتحان في مكان هادئ ومناسب  بعيداّ عن مصادر التشويش، و الحرص على التواجد بشكل منفرد.

-عدم استخدام برنامج Microsoft Teams اثناء الامتحان.

-يمنع التواصل مع مدرس المساق خلال فترة الاجابة على الامتحان.

-تجهيز جهاز الحاسوب وتسجيل الدخول على Moodle قبل (20) دقيقة من الموعد المحدد لبدأ الامتحان.

-التقيد بموعد الامتحان حيث يمنع تسجيل الدخول للامتحان بعد مرور مدة تتجاوز (15) دقيقة من توقيت بدأ الامتحان. ويمنع تسجيل الخروج من الامتحان قبل مرور نصف الامتحان.

-تحميل برنامج (Respondus  lockdown browser) على الجهاز.

-الالتزام بالتواجد في نطاق الكاميرا طوال فترة الامتحان.

-في حالة مخالفة التعليمات فسيتم تطبيق تعليمات اساءة التصرف (الغش في الامتحان)

-في حال مواجهة أي مشاكل فنية في تحميل البرنامج او عدم القدرة على الدخول الى Moodle قبل الامتحان فإنه يمكنكم التواصل مع فريق تقنية المعلومات IT Support Team – 04 – 2338100.

التعليمات الفنية

- تأكد من تحديث جهاز الحاسوب الخاص بك بجميع تحديثات نظام التشغيل.

- سيتم حفظ إجاباتك على كل سؤال تلقائيًا ، بعد الانتقال إلى الأسئلة التالية.

- إذا رأيت متصفح الإغلاق عالقًا على الصفحة البيضاء ، ولا يتم التحميل للصفحة التالية ، فأعد تشغيل جهاز الحاسوب مرة أخرى.

- استخدم اختصار لوحة المفاتيح لتغير اللغة، اختصار لوحة المفاتيح لنظام التشغيل Windows هو [Alt] + [Shift] ويعتمد على إصدار نظام التشغيل Mac الخاص بك، يجب اختبار والتأكيد من تبديل اللغة قبل أن تبدأ الامتحان.

- يرجى الجلوس في مكان يحتوي على إضاءة ساطعة مع امكانية رؤية الوجه بالكامل في الكاميرا ، وهذا مهم للغاية.